МБОУ СОШ № 12
г. о. Вичуга
  • Столовая

    Организация качественного сбалансированного питания является важным фактором в нормальном развитии и функционировании растущего детского организма, в профилактике болезней и их лечения. От того, как питается школьник, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность, качество учебной деятельности.         
            Питание – один из важнейших факторов, оказывающий непосредственное влияние на формирование организма детей и подростков. Пища, являясь пластическим и энергетическим материалом, способствует росту и обновлению клеток и тканей, протеканию внутренних процессов в организме.
          Оптимальный режим питания школьников в течение дня 4-5 кратный приём пищи с интервалом в 3,5 – 4 часа. Установлено, что учащиеся, получающие в школе горячее питание, лучше воспринимают учебный материал и сохраняют работоспособность до конца учебных занятий.

    Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания.

    Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с обучающимися  1-4 классов.

    Столовая с обеденным залом на 75 посадочных мест располагается  на 2-м этаже здания. Оборудование столовой, инвентарь, обработка сырья, приготовление питание соответствуют требованием  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

    На пищеблоке  имеется следующий набор помещений и их оснащение: 

    Варочный цех площадью 50,8 кв.м. оборудован двумя 4-х конфорочными электрическими плитами с духовками, раковиной для мытья рук, электрической мясорубкой, протирочной машиной, овощерезкой, двумя  столами для  «готовой продукции», 3-мя столами для чистой посуды, столом для использованной посуды, столом для разделки «сырого мяса и рыбы».

    Кладовая площадью 11,2 кв.м. оборудована подтоварниками, стеллажами.  Установлены  холодильники.

    Моечная для  посуды оборудована 4-х гнездной ванной для мытья столовой и чайной посуды, 2-х гнездной  ванной для мытья кухонной  посуды, стеллажом для чистой кухонной посуды. Разделочных цехов в столовой нет. Весь технологический процесс проводится в варочном зале на разделочных столах: отдельно для сырой и вареной продукции. Столы промаркированы.

    Летом 2009 года произведён капитальный ремонт обеденного зала и  пищеблока:  снята старая керамическая плитка со стен и пола, демонтировано старое оборудование. Установлена мармитная линия.

    В столовой МБОУ  СОШ №12  выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.

    Санитарно-техническое состояние производственных и подсобных помещений удовлетворительное, отделка помещений выполнена легко моющимися материалами.

    Уборка помещений производится регулярно с применением моющих и дезинфицирующих средств. Уборочный инвентарь промаркирован, используется по назначению. Все сотрудники столовой работают с использованием  индивидуальных средств защиты.

    Весь технологический, производственный, кухонный и уборочный инвентарь имеется в необходимом количестве и промаркирован.

    Ремонт и техническое обслуживание механического, теплового, холодильного оборудования осуществляется по разовым договорам со специалистом по мере необходимости.

    Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.

    В 2020 году дополнительно приобретены емкости для обработки посуды дезинфицирующими средствами.

    В столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых:

    2010 год       - Плита электрическая  ЭПШЧ-9-4-16 4-х

                            комфорочная с жарочным шкафом

                - Машина протирочная МПО-1-01

                - Мясорубка

    2011 год       -  Плита электрическая  ЭПШГ-9-4-16 4-х

                           комфорочная с жарочным шкафом 

                   - Овощерезка

                   - Весы электронные порционные

                   - Весы электронные напольные

                    - Стол кухонный открытый

                    - Миксер

    2012 год       - Холодильник

    2018 год       - Холодильник

    2019 год        - Вытяжные зонты

    2021 год       -Картофелечистка

    Столовая  персоналом укомплектована.

    Общая численность сотрудников столовой  - 3 человека. Личные медицинские книжки имеются, хранятся на рабочем месте.  Периодические медицинские осмотры проходят своевременно.

    Заведующая производством, повар и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации.

    Еда может быть не только вкусной и полезной – она может доставлять удовольствие, радовать глаз, вызывать только положительные эмоции. А общение за общим столом во время переменки – это здорово!           

    Характеристики столовой

    Площадь столовой
    50,8
    Обеденный зал
    60
    Посадочных мест
    75

    Организация питания

    Режим питания и меню

    Понедельник - пятница
    10:10после 2-го урока
    11:15после 3-го урока
    12:20после 4-го урока
    13:50после 5-го урока
    11а11б10а10б
    Суббота
    09:15после 1-го урока
    10:10после 2-го урока
    5767
    11:15после 3-го урока
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике