Организация качественного сбалансированного питания является важным фактором в нормальном развитии и функционировании растущего детского организма, в профилактике болезней и их лечения. От того, как питается школьник, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность, качество учебной деятельности.
Питание – один из важнейших факторов, оказывающий непосредственное влияние на формирование организма детей и подростков. Пища, являясь пластическим и энергетическим материалом, способствует росту и обновлению клеток и тканей, протеканию внутренних процессов в организме.
Оптимальный режим питания школьников в течение дня 4-5 кратный приём пищи с интервалом в 3,5 – 4 часа. Установлено, что учащиеся, получающие в школе горячее питание, лучше воспринимают учебный материал и сохраняют работоспособность до конца учебных занятий.
Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания.
Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с обучающимися 1-4 классов.
Столовая с обеденным залом на 75 посадочных мест располагается на 2-м этаже здания. Оборудование столовой, инвентарь, обработка сырья, приготовление питание соответствуют требованием СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
На пищеблоке имеется следующий набор помещений и их оснащение:
Варочный цех площадью 50,8 кв.м. оборудован двумя 4-х конфорочными электрическими плитами с духовками, раковиной для мытья рук, электрической мясорубкой, протирочной машиной, овощерезкой, двумя столами для «готовой продукции», 3-мя столами для чистой посуды, столом для использованной посуды, столом для разделки «сырого мяса и рыбы».
Кладовая площадью 11,2 кв.м. оборудована подтоварниками, стеллажами. Установлены холодильники.
Моечная для посуды оборудована 4-х гнездной ванной для мытья столовой и чайной посуды, 2-х гнездной ванной для мытья кухонной посуды, стеллажом для чистой кухонной посуды. Разделочных цехов в столовой нет. Весь технологический процесс проводится в варочном зале на разделочных столах: отдельно для сырой и вареной продукции. Столы промаркированы.
Летом 2009 года произведён капитальный ремонт обеденного зала и пищеблока: снята старая керамическая плитка со стен и пола, демонтировано старое оборудование. Установлена мармитная линия.
В столовой МБОУ СОШ №12 выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.
Санитарно-техническое состояние производственных и подсобных помещений удовлетворительное, отделка помещений выполнена легко моющимися материалами.
Уборка помещений производится регулярно с применением моющих и дезинфицирующих средств. Уборочный инвентарь промаркирован, используется по назначению. Все сотрудники столовой работают с использованием индивидуальных средств защиты.
Весь технологический, производственный, кухонный и уборочный инвентарь имеется в необходимом количестве и промаркирован. Ремонт и техническое обслуживание механического, теплового, холодильного оборудования осуществляется по разовым договорам со специалистом по мере необходимости. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. В 2020 году дополнительно приобретены емкости для обработки посуды дезинфицирующими средствами. В столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых: 2010 год - Плита электрическая ЭПШЧ-9-4-16 4-х комфорочная с жарочным шкафом - Машина протирочная МПО-1-01 - Мясорубка 2011 год - Плита электрическая ЭПШГ-9-4-16 4-х комфорочная с жарочным шкафом - Овощерезка - Весы электронные порционные - Весы электронные напольные - Стол кухонный открытый - Миксер 2012 год - Холодильник 2018 год - Холодильник 2019 год - Вытяжные зонты |
2021 год -Картофелечистка
Столовая персоналом укомплектована.
Общая численность сотрудников столовой - 3 человека. Личные медицинские книжки имеются, хранятся на рабочем месте. Периодические медицинские осмотры проходят своевременно.
Заведующая производством, повар и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации.
Еда может быть не только вкусной и полезной – она может доставлять удовольствие, радовать глаз, вызывать только положительные эмоции. А общение за общим столом во время переменки – это здорово!